O CURSO
O curso de Bacharelado em Zootecnia tem como objetivo formar profissionais de nível superior capacitados no campo teórico/prático da Zootecnia. Zootecnia é o campo do saber que se dedica ao estudo da criação, conservação e produção animal, com ênfase para os animais considerados domésticos, na perspectiva de compreender suas relações, suas utilidades e os serviços úteis ao homem de forma tecnicamente eficiente, economicamente viável, socialmente justa, ambientalmente correta e eticamente adequada. O termo Zootecnia é aplicado tanto para o campo do saber que origina a ciência quanto para o curso de graduação que permite a formação em nível superior de profissionais para atuar na competência do campo do saber. Enquanto ciência, a Zootecnia pode ser conceituada como sendo a “ciência que estuda e aperfeiçoa os meios de promover a adaptação econômica do animal ao ambiente criatório, e deste aquele” (Domingues, 1929). Já na dimensão de formação em nível superior, a Zootecnia consiste em um curso de graduação, que em média são necessários cinco anos para sua conclusão, sendo este regido pelas Diretrizes Curriculares Nacionais aprovadas pelo Conselho Nacional da Educação e implementadas pelo Ministério da Educação nas escolas que o ofertam no país, dando origem ao profissional chamado de Zootecnista.
As Diretrizes Curriculares Nacionais da Zootecnia descrevem em seu Art. 6º que o curso de graduação em Zootecnia deve possibilitar a formação profissional que revele, pelo menos, as seguintes competências e habilidades:
a) Fomentar, planejar, coordenar e administrar programas de melhoramento genético das diferentes espécies animais de interesse econômico e de preservação, visando a maior produtividade, equilíbrio ambiental e respeitando as biodiversidades no desenvolvimento de novas biotecnologias agropecuárias;
b) Atuar na área de nutrição e alimentação animal, utilizando conhecimentos sobre o funcionamento do organismo animal, visando ao aumento de sua produtividade e ao bem-estar animal, suprindo suas exigências, com equilíbrio fisiológico;
c) Responder pela formulação, fabricação e controle de qualidade das dietas e rações para animais, responsabilizando-se pela eficiência nutricional das fórmulas;
d) Planejar e executar projetos de construções rurais, de formação e/ou produção de pastos e forrageiras e de controle ambiental;
e) Pesquisar e propor formas mais adequadas de utilização dos animais silvestres e exóticos, adotando conhecimentos de biologia, fisiologia, etologia, bioclimatologia, nutrição, reprodução e genética, tendo em vista seu aproveitamento econômico ou sua preservação;
f) Administrar propriedades rurais, estabelecimentos industriais e comerciais ligados à produção, ao melhoramento e a tecnologias animais;
g) Avaliar e realizar peritagem em animais, identificando taras e vícios, com fins administrativos, de crédito, de seguro e judiciais bem como elaborar laudos técnicos e científicos no seu campo de atuação;
h) Planejar, pesquisar e supervisionar a criação de animais de companhia, de esporte ou lazer, buscando seu bem-estar, equilíbrio nutricional e controle genealógico;
i) Avaliar, classificar e tipificar produtos e subprodutos de origem animal, em todos os seus estágios de produção;
j) Responder técnica e administrativamente pela implantação e execução de rodeios, exposições, torneios e feiras agropecuárias. Executar o julgamento, supervisionar e assessorar inscrição de animais em sociedades de registro genealógico, exposições, provas e avaliações funcionais e zootécnicas;
k) Realizar estudos de impacto ambiental, por ocasião da implantação de sistemas de produção de animais, adotando tecnologias adequadas ao controle, ao aproveitamento e à reciclagem dos resíduos e dejetos;
l) Desenvolver pesquisas que melhorem as técnicas de criação, transporte, manipulação e abate, visando ao bem-estar animal e ao desenvolvimento de produtos de origem animal, buscando qualidade, segurança alimentar e economia;
m) Atuar nas áreas de difusão, informação e comunicação especializada em Zootecnia, esportes agropecuários, lazer e terapias humanas com uso de animais;
n) Assessorar programas de controle sanitário, higiene, profilaxia e rastreabilidade animal, públicos e privados, visando à segurança alimentar humana;
o) Responder por programas oficiais e privados em instituições financeiras e de fomento à agropecuária, elaborando projetos, avaliando propostas e realizando perícias e consultas;
p) Planejar, gerenciar ou assistir diferentes sistemas de produção animal e estabelecimentos agroindustriais, inseridos desde o contexto de mercados regionais até grandes mercados internacionalizados, agregando valores e otimizando a utilização dos recursos potencialmente disponíveis e tecnologias sociais e economicamente adaptáveis;
q) Atender às demandas da sociedade quanto à excelência na qualidade e segurança dos produtos de origem animal, promovendo o bem-estar, a qualidade de vida e a saúde pública;
r) Viabilizar sistemas alternativos de produção animal e comercialização de seus produtos ou subprodutos, que respondam aos anseios específicos de comunidades à margem da economia de escala;
s) Pensar os sistemas produtivos de animais contextualizados pela gestão dos recursos humanos e ambientais;
t) Trabalhar em equipes multidisciplinares, possuir autonomia intelectual, liderança e espírito investigativo para compreender e solucionar conflitos, dentro dos limites éticos impostos pela sua capacidade e consciência profissional;
u) Desenvolver métodos de estudo, tecnologias, conhecimentos científicos, diagnósticos de sistemas produtivos de animais e outras ações para promover o desenvolvimento científico e tecnológico;
v) Promover a divulgação das atividades da Zootecnia, utilizando-se dos meios de comunicação disponíveis e da sua capacidade criativa em interação com outros profissionais;
w) Desenvolver, administrar e coordenar programas, projetos e atividades de ensino, pesquisa e extensão, bem como estar capacitado para atuar nos campos científicos que permitem a formação acadêmica do Zootecnista;
x) Atuar com visão empreendedora e perfil proativo, cumprindo o papel de agente empresarial, auxiliando e motivando a transformação social; e
z) Conhecer, interagir e influenciar as decisões de agentes e instituições na gestão de políticas setoriais ligadas ao seu campo de atuação.
Fonte: ABZ (Associação Brasileira de Zootecnistas (http://abz.org.br/)
OUTRAS INFORMAÇÕES
Vagas: 80 (40 por semestre)
Turno: Diurno
Duração do Curso: 10 semestres
Carga horária: 4.025 horas
Regime do Curso: seriado
Modalidade: Bacharelado
Duração do curso: 10 semestres
Período: Matutino e Vespertino
COORDENAÇÃO
Coordenador: Prof. Dr°. Júlio Cézar dos Santos Nascimento
Substituto Eventual: Prof. Dr° Ricardo Alexandre Silva Pessoa
Secretária: Maristela D'Angelo
Telefones: 3320 6562 / 6553
Emails: coordenacao.cz@ufrpe.br / secretaria.cz@ufrpe.br
NÚCLEO DOCENTE ESTRUTURANTE (NDE)
Prof. Júlio Cézar dos Santos Nascimento
Prof. Ricardo Alexandre Silva Pessoa
Prof. Adriana Guim
Profa. Tayara Soares de Lima
Prof. Valdson José da Silva
Profa. Andreia Fernandes de Souza
Prof. Márcio Vieira da Cunha
Prof. João Paulo Ismério dos Santos Monnerat
Profa. Elayne Cristine Soares da Silva
WEBLINKS RELACIONADOS À ÁREA
Associação Brasileira de Zootecnistas (ABZ)
http://www.abz.org.br/
Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
http://www.sbz.org.br/
Sociedade Nordestina de Produção Animal (SNPA)
http://www.snpa.org.br/
Portal Zootecnia Brasil
http://www.zootecniabrasil.com.br/